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ブランド野菜京都

「京野菜」が野菜の高級ブランドとして
全国的に人気を集めている

京野菜とはいうまでもなく 京都で作られる野菜のこと

京都で作られる野菜が 高級ブランドになったそもそもの理由は
京都は野菜作りに適した土地で 昔からおいしい野菜が取れます

豊富な水と良質な土壌に恵まれた京都は 夏は暑く
冬は底冷えする盆地特有の気候も野菜作りに適している

また周囲には海がなく 新鮮な魚介類が手に入りにくい京都は
昔から様々な野菜が各地から入ってきた

恵まれた環境の下に 野菜に改良が加えられ
独特の旨みを持つ 京野菜と発展してきました

京都には 公家や貴族など高級食材を好んで食べる人達がいて
このことが京野菜の品質向上に役立ってきました

京野菜の種類には 「九条葱」「壬生菜」など 
京都の地名を取り入れたものなどもある

京都の ふるさと産品価格流通安定協会が指定している野菜は
春・・花菜 京筍
夏・・賀茂ナス 京山科なす 伏見唐辛子 
      万願寺唐辛子 鹿ヶ谷かぼちゃ
秋・・紫ずきん 京たんご梨 丹羽栗 黒大豆 小豆 
冬・・聖護院大根 えび芋 慈姑 金時人参 堀川ゴボウ
通年・・水菜 みぶな 九条葱 やまのいも

○明治以前の導入栽培の歴史を有する
○府内全域を対象とする
○たけのこを含むが キノコは除く
○栽培または保存されている物及び絶滅した品目を含む
 

ブランド京野菜
  
○京都のイメージが強いもの
○一定の出荷量と品質を満たしているもの

長年にわたって品種保存への努力が払われてきた
京の伝統野菜は 栽培に手間をかけるだけに
ビタミン・ミネラル・植物繊維などを豊富に含んでいます

またその栄養成分は 品種改良をせず原種に近いため
栄養価が高く旨味が濃いのも特徴です

 例えば
伏見とうがらしはタンパク質・カルシウム・リンの含有が
ピーマンの2倍で 食物繊維は3倍も含まれており
壬生菜はビタミンCが豊富で
ほうれん草の約1.4倍も含まれています

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