« 「世界一栄養価の高い果物」アボカド | トップページ | 公爵?というのはなかったかな・・・ »

ジャンボピーマン(パプリカ)は

普段 食卓でお目にかかっている緑のピーマン・・・

一年中出回っていますが、旬は7月~9月の夏場!
実は・・未熟果

完熟するとほとんどのものは赤くなり 
1部の品種は黄色やオレンジ色になります

この熟した赤ピーマン・・甘みや旨みはもちろんのこと
栄養価も格段に上がります

ビタミンAは 緑のピーマンの約3~4倍
ビタミンCは普通のピーマンの約2倍もあるのです
ビタミンEなら10倍
緑黄色野菜に含まれているβカロチンの量も
ほうれん草を上回るようです

一方 最近スーパーなどでよく見るジャンボピーマン(パプリカ)は
ピーマンを改良したものです

ピーマンよりも 肉厚で甘みがあるのが特徴です

・・・皮がかたいのでマリネなどに

若干カロチンも含むので 油でさっと炒める調理法もおすすめ

その際は
中華料理で使われるときのように 
強火で短時間に仕上げるのがコツ
ついでにシャキッとした歯触りも残せる

保存の仕方
水気は禁物 ポリ袋にいれ野菜室へ

長く保存するときには オイル漬けに・・・

表面をやいて皮をむき 
種を取ってかぶるくらいのオリーブオイルにつけます
 

ピーマンは辛くない唐辛子の一種
語源はフランス語で辛くない唐辛子を意味するという・・ピマン

熱帯アフリカ原産の青唐辛子がもともとの原種となっている

見分け方・・
苦くないピーマンは 切り口のヘタが六角形!

緑が濃く、皮とへたがピンとしているものを選びましょう
 

>スパイスのパプリカは赤ピーマンを乾燥粉末にしたもの
   カロチノイドの宝庫

>ピーマンが熟すると赤くなるのは「カプサンチン」のせい
とうがらしのカプサイシンとは別物です!
最近ガン予防で注目されている物質です

>大型黒ピーマンというのがあってこれは黒色ですが
加熱すると緑色にかわります

DANA DESIGN(デイナデザイン) アケイディア パプリカ 20L DANA DESIGN(デイナデザイン) アケイディア パプリカ 20L

Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« 「世界一栄養価の高い果物」アボカド | トップページ | 公爵?というのはなかったかな・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/294139/6594381

この記事へのトラックバック一覧です: ジャンボピーマン(パプリカ)は:

» アケイディア/アケイディア [なるほどキーワード]
アケイディアについて悩みを解決するには、まずはアケイディアについての正しい知識が必要です。そこで、アケイディアについての情報を集めました! アケイディアについて調べて、アケイディアに関する悩みを解決しちゃいましょう! アケイディア 関連のアイテム mo...... [続きを読む]

受信: 2007年7月 5日 (木) 11時34分

« 「世界一栄養価の高い果物」アボカド | トップページ | 公爵?というのはなかったかな・・・ »