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輸入ワインには標準小売価格はない

赤ワイン・・・・
果実を粉砕したあと果皮や種子も一緒に発酵させるため
色素が溶け出して赤い色になります

白ワイン・・・・
果実を粉砕したあと果皮や種子を取り除き
果汁だけで発酵させるので白い色になります

年代ものの酒
特にワインは悪酔いしやすいと言われます

確かに口当たりの良いワインは つい度をこしてしまい
気がつくと相当酔ってた・・・
なんてことがありますが

悪酔いしてしまうのは 
実は酒中の不純物と深い関係があるようです

長期間保存した酒ほど酸化が進んで
フーゼル油と呼ばれる不純物が増えるというわけ

このフーゼル油が 酒の中に0.2%以上含まれると
健康を害すようですが

ある実験によると ワイン中のフーゼル油は醸造後5年で
約1.2倍に増えるとのこと

長い年月を経た高価なワインほど悪酔いしやすい?・・・

それでもワイン中のポりフェノールが体によいと
健康ブームやおしゃれ感覚で ワインを飲む人も多い

そんな人気のワインだが 値段の幅も広い

いわゆる一本何十万もする超高級ワインから
数百円で手に入るテーブルワインまで様々です

それが価値のあるものとないものの差で値段に違いが出るのは
仕方がないことだが 同じワインなのに
店によって値段が違うことがある

並行輸入や代理店を通さない直輸入がウリのショップで
目玉になる高級品種ではない

一般庶民がよく手にすると思われる
数千円の手ごろなテーブルワインですら 
千円・二千円と差がある?

これには納得がいかないですね

特に値段に開きがあるのはデパートと酒屋さんです

こうした背景にあるのは
国産ワインはともかく 輸入ワインには
標準小売価格がないということがあります

標準小売価格がなければ 値段は売り手市場となり
自由に値段をつけてよいわけです

仕入れ値が同じなら・・・と考えると
消費者が賢くワインの価値を知らねばと・・・

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» トラックバックありがとうございます。 [ちかこ]
いつもトラックバックありがとうございます。たまには私から [続きを読む]

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» Wii買ったよ!! [紀子]
やっぱりプレステ3よりWiiでしょ!!ブログにも上げといたよ!! [続きを読む]

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