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輸入ワインには標準小売価格はない

赤ワイン・・・・
果実を粉砕したあと果皮や種子も一緒に発酵させるため
色素が溶け出して赤い色になります

白ワイン・・・・
果実を粉砕したあと果皮や種子を取り除き
果汁だけで発酵させるので白い色になります

年代ものの酒
特にワインは悪酔いしやすいと言われます

確かに口当たりの良いワインは つい度をこしてしまい
気がつくと相当酔ってた・・・
なんてことがありますが

悪酔いしてしまうのは 
実は酒中の不純物と深い関係があるようです

長期間保存した酒ほど酸化が進んで
フーゼル油と呼ばれる不純物が増えるというわけ

このフーゼル油が 酒の中に0.2%以上含まれると
健康を害すようですが

ある実験によると ワイン中のフーゼル油は醸造後5年で
約1.2倍に増えるとのこと

長い年月を経た高価なワインほど悪酔いしやすい?・・・

それでもワイン中のポりフェノールが体によいと
健康ブームやおしゃれ感覚で ワインを飲む人も多い

そんな人気のワインだが 値段の幅も広い

いわゆる一本何十万もする超高級ワインから
数百円で手に入るテーブルワインまで様々です

それが価値のあるものとないものの差で値段に違いが出るのは
仕方がないことだが 同じワインなのに
店によって値段が違うことがある

並行輸入や代理店を通さない直輸入がウリのショップで
目玉になる高級品種ではない

一般庶民がよく手にすると思われる
数千円の手ごろなテーブルワインですら 
千円・二千円と差がある?

これには納得がいかないですね

特に値段に開きがあるのはデパートと酒屋さんです

こうした背景にあるのは
国産ワインはともかく 輸入ワインには
標準小売価格がないということがあります

標準小売価格がなければ 値段は売り手市場となり
自由に値段をつけてよいわけです

仕入れ値が同じなら・・・と考えると
消費者が賢くワインの価値を知らねばと・・・

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メロンで舌の先がヒリヒリ

古代エジプトですでに栽培されていたメロン

クレオパトラも好んで食べたといわれます

日本では東洋系のまくわ瓜が2000年以上の栽培の歴史を持つ

現在日本に出回っているメロンの分類法は色々ある

マスクメロン及び網メロン(ネット系)と
網なしメロンで大別されることが多い

マスクメロンは品種ではなく 
マスク香(麝香)を持つメロンという意味で 
一般にイギリス生まれのアールスフェボリット種を指しています

網目のあるほうが高級なイメージがあるが
この網目はいったい何なのか・・・どうして出来たのか

メロンの網目について・・・
別にこれは故意に傷をつけたり
わざわざ人が手を加えたものではありません

これはメロン自身が作り出すものなのです

網目型のメロンの場合 メロンが肥大していく途中で
皮の成長が止まってしまいます

しかし 果肉のほうはなおも成長を続けるために
皮がひび割れを起こし 
メロンは自身のひび割れた傷口をふさぐために
分泌液を出します

成長のよいメロンはそのひび割れがまんべんなく浮き出るので
肉質がよくなり甘くなります

メロンは管理のよい温室で栽培されますが
1株から1個の実だけが 厳選して作られます

ところで メロンを食べた後にのどの奥に苦味が残ったり
舌の先がヒリヒリしたりする事はないですか?

これは「クルルビタシン」という うり科の植物の成熟過程に
できるもので ヘタなどに多く含まれています

また 成熟が進みすぎるとアルコールやアルデヒド類などの
揮発性物質が生まれます

これらのせいで ヒリヒリと感じてしまうのです

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注射の嫌いな人は

血液の40~45%は血球成分で 
赤血球・白血球・血小板などである

動物性脂肪や炭水化物(糖分)などを取りすぎると
血球成分がくっつきやすい状態になる

つまり赤血球同士や白血球同士がくっつき
俗に言う 血液がドロドロ状態になるのだ

血液の密度は 水を1とすると1.05ぐらいで
1.052とか1.053になると 血液ドロドロというわけです

ところであなたは 注射を痛いと思いますか?

もし痛いとすれば あなたの血液はドロドロなのかもしれません

どうやら血液の密度の高い人は 痛みを感じるらしい

チクリの後に 血液の密度が高いと注射の成分が
スムーズに入っていかないのです

注射の嫌いな人は 注射の前に水分を多く取っておくと
少しでも効果があると思います!!

その水の分類の仕方はいくつかありますが
軟水と硬水の分け方は 
含まれるカルシウム量とマグネシウム量で計算されます

その水が硬水であるか軟水であるかは
ミネラルウォーターを使い分ける上で 大きな目安となります

硬水か軟水かを決めるのは“硬度”です

硬度とは水のなかに含まれるカルシウムとマグネシウムの
合計量を数値化したもので この数値が高いものを硬水
低いものを軟水と呼びます

わかりやすく言えば カルシウムとマグネシウムが
たくさん入っている水が硬水 少ない水が軟水ということです

硬度はまた そのミネラルウォーターの用途にも大きく影響します

硬度100未満の軟水は 炊飯や和風だしをとるなど日本料理全般
そして緑茶をいれたりするのに適しています

反対に硬水で炊飯をするとごはんがパサパサになったり
緑茶の味や香りが十分に引き出せなかったりします

硬水の特徴
独特の苦みやえぐみがある また石鹸や洗剤が泡立ちにくい
肉の灰汁が出やすい パスタにコシを与える

軟水の特徴
お米などにたっぷりと水分が吸収させられる 
だしのうま味を引き出すことができる
お茶や紅茶をおいしく入れるのに 適している

硬度100~300の中硬水は 洋風だしをとったり
煮物や鍋物をするのに向いています

そして硬度300以上の硬水は スポーツ後のミネラル補給や
妊産婦のカルシウム補給
そして便秘解消やダイエットにも役立ちます

軟水・硬水?ミネラルの多い水はおいしくて健康的?

日本の水道水はやわらかい軟水です

ヨーロッパの水道水は 硬水のもがほとんどです
   
市販されているミネラルウォーターは
硬水・軟水の両方があります
 
硬水と軟水でコーヒーの味は全く違ってきます
あなたはどっちが好みでしょうか
   
硬水は味がまろやかになり 軟水は苦みや風味が強くなります

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ほうれん草といえばポパイだった・・

私の好きな野菜のひとつにほうれん草があります

アメリカで20世紀始めに 
缶詰加工工場が 発達し栄養価を宣伝するポパイの漫画が
評判になってほうれん草への認識を高めました

子供の頃に見たテレビのアニメの影響は大きく
ポパイといえばほうれん草・・ほうれん草といえばポパイだった・・

ほうれん草は アカザ科の1・2年草で
原産地はペルシア(イラン)です

日本には江戸時代の始めに中国から伝わったという

日本の古い書物には便秘や痔ろうの人は 
これを食べ続けると治るとかかれている

ビタミンA・B・Cのほか 鉄分などのミネラルを含み栄養価が高く
冬から春に収穫されます

ほうれん草が中国に伝わったのは唐の時代で
頗陵国(ペルシア)よりもたらされた

はりょうはホリンと発音されるのでそれがなまって
ほうれんという名前が定着したらしい

なぜ?
ほうれん草を食べたとき 歯がザラザラになるのですか?

ほうれん草を食べていると 歯の裏側がザラザラになりますよね

これは ほうれん草に含まれる「アク」の成分のシュウ酸です

カルシウムと結合してシュウ酸カルシウムになるということが
関係している

ほうれん草を生で食べると 胆石の原因になると言われますが

常識的に食べる量なら そんなことはありえないことです

チョコレート・紅茶・ピーナッツ・ねぎ・ココア・他などにも
シュウ酸を多く含む食品は 多数ありますが
一日に180グラム以内ならゼンゼン問題ありません

水分(只の水)を多くとる人に結石は少ないといわれています

調理法によっても違ってきます

シュウ酸は水溶性で お湯で茹でると溶け出します

油炒めだと残ってしまうので 先にさっと湯に通す
「茹で上がってしまってはダメ」
ということをよく聞きますね

でも最近では「サラダほうれん草」なるものが出てて
アクの成分を極力抑えてあるため 生でもOKです

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新鮮なカイワレダイコンは生で!

売り場の1階に最も集客力のある商品を置き
客の目を引いてとにかく入ってもらおうというのは
どんなジャンルの商品を扱うお店でも使われている
集客テクニックです

スーパーマーケットでもそれは同じように行われています

季節感を出せるという強力な商品 野菜・果物売り場を
スーパーの入り口に設けてお客の目を引くという
最初のインパクトに訴えるのです

新鮮な野菜の鮮度を印象付けて好印象を抱いてもらうのです

シーズンによって野菜の種類も変わり自然に衣替えをしてくれる

これによってお客の心は飽きることなく
興味を持って入ってきてくれるというわけです

このテクニックによってお店の中の陳列の配置まで
頻繁に変えなくても新鮮味は失われることは
あまりなくなります

野菜という生鮮食料品を使ったスーパーテクニックですね

このスーパーなどで売られている「カイワレダイコン」
大根というからには・・・やはり大根なのでしょうか?

あの細くて小さい 7・8センチぐらいの大きさで白い・・・

肉料理やお造り・汁物などに添えて出される
つま野菜です(ツマミナともいわれる)

大根の種子を暗いところで発芽させた もやしみたいなもので
やっぱり大根なのです

カイワレダイコンは 江戸時代からすでに食べられていて
栽培を禁止されたこともあるらしい

大根にする前に食べるのはもったいないというわけで・・・

発芽という活発な生命状態にある野菜なので
ビタミンC・鉄・カルシウムが豊富で吸収されやすい

緑色の部分は、太陽にあてることで
抗がん作用もあるといわれている葉緑素がある

種をまいて約1週間ほどで収穫できるお手軽な野菜です

生で食べるのが1番ですね
熱ですぐに 豊富なビタミンCが破壊されてしまうため

肉といっしょにサラダにすると消化を促進して肥満防止にもよい

しらすといっしょにサラダにすると貧血疲労回復に

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お茶を飲むと潰瘍になりにくい・・・

奈良名物の一つに「茶粥」があります

とりわけ 興福寺五重塔の東にある茶店「塔の茶屋」の
茶粥弁当は有名で 大和茶で炊き上げた茶粥に
丸桶に入った炊き合わせ・焼き物・ゴマ豆腐などがついてくる

もちろん 街の普通の食堂でもお漬物の茶粥が食べられ
家庭にも毎朝茶粥を食べる家があるほどで
奈良ではポピュラーな食べ物です

茶粥はその昔 東大寺の僧侶が考案したと見られ・・
やがて 庶民の間にも広まっていった

一般家庭では くず茶を袋に入れて煮出し 
それでおかゆが作られるようになった

この茶粥が広まったのは 奈良の地形が関係しているといわれる

奈良は狭い盆地に広がった町で 昔から米の生産量が
さほど多くはなかった・・・

そこで貴重な米を節約するために 
冷ご飯をおいしく食べる方法として茶粥が広まったというわけ

奈良名物の水分少なめの「茶飯」もあるが
お米が不足しがちな奈良の家庭では 水の量を増やした
茶粥のほうをよく食べる

いまでは ほうじ茶で作られる「おかいさん」が多い・・・

お茶を飲むと潰瘍になりにくい・・・
緑茶には 抗菌・抗酸化作用野あるカテキンという
ポリフェノール類が多く含まれている
食品研究家の原征彦博士がネズミによる実験で
緑茶の成分濃度の高いものほど 潰瘍が少なくなったとしている
その実験結果から
お茶は人間に対しても効果はあるものとしてすすめている
カフェイン抜きのお茶を・・・

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コンビニを直訳すると・・便利な店?

コンビニを直訳すると・・便利な店?

約3000種もの商品を扱うといわれる24時間営業のコンビ二

1969年に大阪で始めて営業された

隣同士に違うメーカーの店舗が 並ぶことは少ないが
目に見える範囲で数店舗が競い合うこともあるほどに・・・

すでに飽和状態になるほどコンビ二は増え続けている

そのコンビニへ商品をおろしているメーカーは
なんとしても自分たちの商品を陳列して欲しいので
それは 激しく熾烈な売り込み合戦となる

大手スーパー以上に 
コンビニに商品を置いてもらえるというのは 利益に繋がるので
売り込みは自然と弱肉強食のサバイバル商戦となる

たとえば 商品の発注が決まりカップラーメンなどの新商品が
出たら工場ではその商品が最優先に生産されることになり

また 週刊誌や漫画雑誌などの発行部数も
コンビニへの採用しだいで決まってくる

驚くのは 売れない商品は 
ホンの・・二週間ほどでコンビニからは
姿を消すという
そして年間で70%が入れ替わるのです

それだけにメーカー営業マンには厳しい激戦となる

コンビニを直訳すると・・便利な店?

コンビニエンスストアとは
「セルフ販売で飲食料品を扱い 売り場面積30平方メートル以上
250平方メートル未満 営業時間14時間以上の店」となる

コンビニの始まりは・・・今から三十数年前のことになります

最初にコンビニというものを定着させたのは「セブンイレブン」ではないでしょうか

コンビニが普及し始めたころは
長時間営業を行う小売店が少なかったことや
消費者にとって大変便利なサービスを提供していることから
売り上げを急速に伸ばし コンビニ業界全体の売上高は
7兆円を超え 店舗数も4万件と成長してきました

しかし
1990年代以降は 店舗が乱立・激戦となり
さらにスーパーマーケットが営業時間を延長したことなどにより競争が激化

閉店するコンビニも出始めたことから 生き残りをかけ
つぎつぎと新しいサービスを始めています

写真の現像・公共料金や通信販売代金の支払いなど
ありとあらゆる分野のサービスを・・・

まさに「Convenience(好都合,便利,便宜)」という名前に
ふさわしい店舗になってきています

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アガルとサガルで便利な京都・・・

アガルとサガルで便利な京都・・・

一般にガイドックで 店の場所を紹介するときは
住所欄には「渋谷区**町*-*-*」と
町名から番地までを記す

ところが京都のガイドブックは違う

「上京区**通り○○上ル」などと 番地はおろか
町名さえ記されていないのだ

知らない人は面食らうが 
京都の場合はチョッと知るようになると
この表記法がひじょうに便利なことが分かってくる

区の後に書かれる**や○○は いずれも通りの名前で
それらが交差する場所を示している

たとえば 「堀川通一条」とあれば 堀川通りと一条通の
交差する地点となるわけです

つづく 「上ル」はその北側という意味になる

京都では北へ行くことを「上ル」(あがる)・・・
逆の南へ行くことは「下ル」(下がる)
東へ行く・・・「東入ル」(ひがしいる)
西へ行く・・・「西入ル」(にしいる)

京都の中心部では道路が東西南北へ桝目のように
区切られた京都ならではの 地名表示です

つまり
「堀川通り一条上ル」とあれば 堀川通と一条通の交差する道を
北へ向かうということになる

これは便利ですねえ
町名をいちいち覚えなくても 主なとおりの名前を
いくつか覚えておけばだいたいの見当はつくので・・・

ですから 道を尋ねられると「次の信号を下がって・・」
というだけで 「ああ,その通りを南へ行くのだ・・」と
すぐに理解できるのです

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「特上」は値段が高いので

うな丼・カツ丼・天丼・・・

あるいは チョッとした和風店の松花堂弁当など

和風の食べ物屋なら たいていあるメニューのランク付けが
「松・竹・梅」で区別・・・

実際の値段の差のとおり 
特上・上・並の品の差ではあるのですが

店側は客の心理をチャンと計算してメニューと値段を
設定している

自分が店に入ったときのことを考えてほしい

並を注文してもいいのだが お客には少しばかり
見栄を張りたい気持ちがある

「特上」は値段が高いので チョッと引いてしまう・・・

そこで 「上」を注文すれば まあ・そこそこカッコは尽くし
味に 外れもないかな・・と

これは 日本人の恥や中流意識を最も象徴する決断である

だが 実はそれを承知で 店側は「上」の商品の利幅を
一番大きく設ける手段としている

この「上」にあたるのが松竹梅の「竹」です
一番量的に裁けるので店側はこれで利益を生むことになる

特上は本当によい材料を使うから 材料費が高くなり
儲けは薄くなりやすい

並は
値段はそう高くは出来ないが 値段と味のバランスをとり
良心的なものになっている

見栄っ張りでなければ「並」で十分だと思いますが・・・

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食パン

全国ベスト5のうちで
4位までが関西で占められていたという

その中でも神戸は1位

なにかというと1世帯あたりの食パンの購入額です

パン食文化は外国人居住区のあった神戸からだという

そして関西から全国へとパン食文化は広まった

関西のスーパーでは5枚切りの食パンや4枚切りは
当然のように置かれています

もちろん7枚切りや8枚切りのものも置いてあります

この5枚切りの厚切りが・・
これが関東方面では珍しいらしい

喫茶店のモーニングは当然厚さ3センチぐらいはフツウである

デッ・・5枚切りの食パンの需要が一番高く売れるのですが
喫茶店では 一斤買いで自分の店のオリジナルの大きさに
切って出すとこが多い

ではなぜ関西では食パンは 厚切りなのか

パンの大手メーカー神戸屋は国産パン自動包装機によって
6枚切りの食パンを製造出荷していたが
これが関西では浸透していった

それに対し関東では 進駐軍などにサンドイッチとして
薄切りの食パンが納められていた

厚切りのパンを食べる習慣は
神戸の大手メーカーのパン屋さんから始まっていたのです

余談ですが
イギリスには「パン屋の1ダース」という表現があった

パン屋さんがパンの目方をごまかして売ることがあり
それを取り締まる法律が出来て 
発覚すると罰せられることになった

しかしパンの目方を同じようにするのは難しく
目方不足になることを恐れ 結局「1ダ-ス+1個」と
・・・余分に1個サービス
そこで パン屋さんの1ダースは13個ということに・・・

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明太子

魚偏に雪・・・鱈「たら」

1月~2月ごろ雪の降る頃には脂がのって
淡白な味の身が雪のように白いという

マダラ・スケトウダラ・コマイの3種が日本近海で捕れる

野菜をたっぷり入れたじゃっぱ汁・タラちり・ちり蒸し
酒蒸し・煮付けなどと色々な料理で楽しめる

昆布との相性がよく新鮮なものは昆布締めがいい
糸昆布で煮付けにしても簡単においしく食べられる

乾燥品の棒ダラとえび芋を炊き合わせた「芋棒」は
京料理として有名です

また マダラの白子は珍味です・・ねっとりした食感は絶品!

スケトウダラの捕れたてのものは マダラよりうまい・が
鮮度が落ちやすく多くは練り物などにされる

マダラもスケトウダラもほとんどが切り身で売られている
透き通るように白いものが 新鮮です
コマイは干物で売られているのが普通です

タラコはスケトウダラの真子を塩蔵したもの
この生の真子は 煮付けにするとうまい

一般にタラコといえば 塩漬けのものを言います
唐辛子でつけたものは辛子明太子となる

ところでタラコは「一腹・二腹」といった数え方をします

タラコは産卵前のまだおなかの中にある卵の状態のものを
加工するのでこんな数え方をします

タラコは2個で一腹ですが1個だと「片腹」という
ちなみにスジコも同じ数え方をします

同じ魚の卵でニシン(数の子)は「一羽・二羽」となる
なんとなく鳥の羽のような形に見えるらしく・・・

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食べ放題

食べ放題

焼肉・しゃぶしゃぶ・寿司・中華やケーキなど
食べ放題のないものは探すのが難しい

この食べ放題の店は全然珍しくはないが 
いくら食べてもいいよって・・・
アンタそれで採算取れますのん

お客にすれば好きなだけ食べれるので 
大いに得してるって感じなのですが・・・
「払ったブン以上は食べてやるぞ!」

だが 食べ放題の店はじゅうぶんに設けるんです

たとえば焼肉の食べ放題ですが 
食材などの仕入れ値を抑えるのは当然として 
人件費も抑え
焼肉の場合は セルフサービスでも問題ないですし
時間制限などで客の回転率を上げられる

色んな細かい努力でコストを下げることで
ゼンゼン損しないようになっている
焼肉だけ という客は少なくてアルコール類・他の注文が多く
これで利益をあげることができるのです

何しろ食べ放題という集客力は
幅広い年齢層と家族連れやグループでの客層を
呼び込めるのでこれも強い

大量に消費してくれるので大量仕入れが可能になり
さらに安く仕入れることが出来るんです

食べ放題の店も普通の人が食べる量なら十分に
採算が取れるんです
 
なにしろ客数の多さで想像以上に設けてるんですねえ

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今日も100円ショップ

今日も100円ショップで買い物です

ほとんど毎日100円ショップなのですが
欲しいものはほとんどそろうので便利ですが
 
ふしぎなのは・・・ やはり 
ほとんどの商品が100円で統一できることですねえ

食品から日用品まで何でも揃ってしまうという
努力と工夫はすごいなと思うし
いったいどうしてそういうことが可能なのかと調べてみました

まず ある100円ショップでは 
商品の輸送に運送会社ではなく引越し会社や水産会社に
頼むのです
 
それによって 運賃コストが安く上がるらしいのですが
それはなぜかというと 水産会社にしても引越し会社にしても
あるところへ 商品や荷物を運ぶとその帰りのトラックの中は

空っぽの状態になります

空の状態で燃料を使い 時間のロスや人件費を考えると
たとえ 安い値段で引き受けても 
荷物を運んだほうがお金になり 儲けとなるのです

また あるチェーン店では
一般の大手スーパーで売っているものを作っている工場で
そのパッケージを変えることによって 
格段に安い仕入れを可能に出来るのです

それに加えて現金での大量仕入れによって 
さらに値段を安くできるというわけ・・・

これ以外にも 
工場が受注生産したがひきとってもらえない商品なども
現金買いなので極端に安く仕入れることも出来るのです

中でも輸入製品の化粧品などは 一番「得」かもしれません
パッケージは中国製やその他アジア製でも
中身は国内の有名ブランド製品というのがほとんどなので・・・

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秋から旬の芽キャベツ

秋から旬の芽キャベツ

シチューやサラダなどに用いられる芽キャベツは
キャベツの仲間でキャベツもしくはケールから
突然変異で生じたと考えられている

ベルギーのブリュッセルで品種改良が行われ
19世紀にフランス・イギリス・アメリカなどに伝わった

わが国には明治初年に導入され子持ち葉ボタン・姫キャベツ
などと呼ばれた

キャベツのことを甘藍と呼ぶことから子持ち甘藍とも・・・
縁起の良い名前で近年は結婚式の披露宴の料理にも・・・

その名前から芽キャベツはキャベツの芽と勘違いをしそうです

芽キャベツはキャベツの芽ではない
キャベツから芽キャベツはできないのです

芽キャベツはメキャベツと言う植物の茎に出来る小さな球・・・

植物の地上部は茎と葉で出来ていますが
葉は葉柄によって茎とつながっていて 葉柄の付け根のところに
目が出来る・・・側芽といいますが

その側芽が球になり芽キャベツとなるのです

芽キャベツにも側芽があるが
この側芽は芽キャベツにはならない

寒い気候の土地でないと栽培しにくいため
長野県が主産地でしたが 
静岡県や茨城県などでも冬場に生産されている

たんぱく質や糖質が多くビタミンBやCも含まれる健康野菜です
グラタンやシチューなど煮込み料理に入れると

甘味が出ておいしくいただけます

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ガンにならない正しい食事

もしもあなたが生まれたばかりの赤ちゃんで
その後の人生でガンにならない正しい食事をするとしたら
あなたはベジタリアンかフィッシュ・ベジタリアンになるだろう

だいたい肉は食べない

飽和脂肪の多い動物性食品と乳製品は避ける

緑色野菜と果物はたっぷりと食べる

無精製の穀類を食べ 豆もよく食べる

ふだんは緑茶を飲み たまに・・・コーヒーを飲む

ミルクはローファット(低脂肪)のものを飲む

ヨーグルトはよく食べる

とくにアシドフィルス菌のヨーグルトを食べる

もしもあなたがアルコールを飲むとしたら
 
非常に控えめである

ビタミンDとオメガ3油を多く含んだ青魚も好物である

塩味の濃いものや塩蔵品はあまり食べない

肉を食べるとしたら 皮をはずしたターキーの胸肉である

絶対に口にしないのがベーコンやサラミなどの燻製肉である

パンは全粒分で作ったしっかりしたもので
バターもマーガリンもつけない

油を使う場合はコーン・オイルや紅花油などのオメガ6油は避ける

加熱調理に使うのはオリーブ油や菜種油(キャノーら・オイル) 

などのオメガ9油でサラダに使うのは
亜麻仁油(フラックスシード・オイル)である

あなたはサラダが大好きでブロッコリー・ニンジン・トマト
オレンジ・玉ねぎはいくら食べても食べすぎたということがない

生でも加熱してもニンニクの香味が好物
イチゴ・ラズベリー・スイカ・オレンジなど
カラフルな果物に食指が動く

赤いブドウに目がない

ビタミンEが豊富なナッツ類はみな好きでよく食べる

セレ二ウムが豊富なブラジル・ナッツオメガ3が豊富な
アーモンドは欠かさない

といって 余分な体重がつくまでは食べない

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ハーブニンジン

ハーブニンジン

ニンジンには 東洋系のものと西洋系のものがあります

ニンジンの原産地はアフガニスタン北部の
山岳地帯と考えられている

そこから東へ広がったものが 東洋系ニンジンとなり
西へ広がったものが西洋系ニンジン・・・

日本へは 東洋系のものが中国から17世紀に伝わり
18世紀末になって西洋系のニンジンが渡来した

現在 日本のニンジンの主体は西洋系のものです

金時ニンジンという品種があるが 実用栽培されている
唯一の東洋系ニンジンである

ニンジン「人参」という名称は人の形に
似ているところからつけられたということになっている

それはもともとは 朝鮮人参のことなのですが
朝鮮人参は 高麗人参・薬用人参・御種人参などとも
呼ばれている

ちなみに 
御種人参という名は 江戸時代に幕府がその種子を
農家に渡して栽培を委託していたことに由来している

朝鮮人参はウコギ科の植物で野菜の人参はセリ科の植物・・・

つまりお互い別々の品種なのだ・・・
   

朝鮮人参の主成分は ステロイド系配糖体、サポニン
ビタミンB、アセチレン化合物など・・・

人間の性ホルモンに似たステロイド成分を含んだ
非常に高価で珍重されているハーブです

根の部分を「人参」と呼び,強壮,鎮痛,胃腸衰弱に効果的

中国では朝鮮人参の利用は5000年前から始まり
9世紀にはアラブでも使われ
ヨーロッパの上流階級では 虚弱体質に効果的として
用いられました

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神戸牛とキリンビール

神戸牛とキリンビール

松坂牛・近江牛に代表される「黒毛和牛」は
世界に誇る日本の高級食材

牛肉を食べるようになったのは文明開化以来だが
現在は日本各地に様々な銘柄牛が育てられている

NBAのスーパースターで知られ ロサンゼルス・レイカーズに
所属するコービー・ブライアントの「コービー」という名前は
「神戸牛」にちなんでつけられたそうです

父親で元NBA選手のジョー・ブライアントさんが 
アメリカのフィラデルフィアに住んでいたときに
行きつけの店で 「KOBE」というステーキハウスがあった

店のマネージャーに店名の由来について尋ねると
神戸の街や神戸牛について話してくれた・・・その中で

神戸牛はビールを飲ませたり マッサージをしたり
特別な育成法でおいしい肉にする・・・
と聞いたことに父親は感激!

生まれた息子に「KOBE」と名づけたという

現在のバスケットボール界を代表する名選手の名前が
日本の知名に由来するというわけだ

ただ この話にケチをつけるわけではないが コービーの父親は
「神戸牛」について多少誤解をしているようだ
というのは 
「神戸牛」とは 神戸を産地とするブランド牛ではないからだ

「松坂牛」や「近江牛」はそれぞれの土地で育てられた
ウシを指す・・それに対し 

「神戸牛」は<ins>神戸港から積み出す</ins>牛肉のことなのである
かつて 日本の牛肉を輸出するときには 
全て神戸港を玄関口にしていた

そのため 海外では日本産の牛肉を全て
「神戸牛」と呼ぶようになった

それらの牛肉はもともとは
松坂牛や近江牛・但馬牛などのことなのです

実際ビールを飲ませたり マッサージをしたりして
ウシを育てるので有名なのは 松坂牛で
時は慶応3年12月7日(西暦1868年1月1日)
日本で初めての貿易港として神戸港が開港されました
日本では
牛肉を食べる習慣が無かったため 牛を解体する施設が
無かった神戸で 当時 使役牛だった但馬牛を
イギリス人が解体し販売したのが始まりと言われています

牛肉は色・ツヤ・サシ(脂肪交雑)により厳密に等級がつけられ
2週間ほど熟成されて店頭に並ぶ
等級の高いものは ロース部分にきれいな網目状の脂肪が入り
みごとな霜降り具合に・・・

最近は輸入牛肉も 口の越えた日本人に合わせて
飼育方法の改善が盛んになってきている
味・肉質共に格段にレベルアップしているようです

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お坊さんと蒲団

お坊さんと蒲団

この間テレビを見ていたら 「ふとん」ってそのままの言葉で
アメリカなどでは使われているという

ソファーをさして布団って言っていた!!

布の中に綿や羽をつめた寝具のことですが・・・
「布団」・・昔は「蒲団」と書いていた

蒲団の「蒲」は植物のガマのことで
「団」は丸いことなんだそうだ

昔 禅僧が座禅を組むときに蒲の葉で編んだ円形の敷物に座り
それを蒲団と読んでいた

お坊さんの”座蒲団”のことです

その中に綿を使い布でくるんだ敷物・・・それが蒲団となる
大型の蒲団(寝具)は江戸時代に発達したようです

座布団ですが
四角形の形で一見真四角に見えます・・・だが
だいたい縦のほうが横のほうより数センチ長くなっている
縦の方を丈 横のを見付けという

座布団の中央は十文字に糸で綴じてある
これは座布団の生地と 内部の綿がずれないようにしているが
それと同じ糸による房が 四隅についている

座布団には前後があります
よく見てみると四方のうち三つの面には縫い目があり
一方の面には縫い目がない
それは布地を二つ折りにして 座布団が作られているためです
二つ折りにして(袋状になる)綿をいれ 三方を縫い合わせる

そこで一方の面は縫い目がないわけだが その面が前
反対の面が後ろとなる

したがって 客に座布団を出すときは
客が座った際に縫い目のないほうが正面になるように・・・

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沖縄ではブタ!

沖縄ではブタ!

正月に なんと!鯨を食べる風習があるのは
北海道と青森の一部・高知・長崎県

沖縄では豚肉が食べられている

日本中で食べられる正月の食べ物は様々ですが
主に関東では鮭 関西ではぶりが主流となる・・「年取り魚」

魚偏に師と書いて鰤「ぶり」ですが
ツバス・ハマチ・メジロ・ブリと名前が変わる出世魚のブリは
おめでたい正月には欠かせないものです

鯛や鱧などの白み魚が好きな人の多い関西でも
ブリは例外らしく 春の産卵に備えて丸々と太った
寒ぶりが市場に出回り ハレの食卓を賑わすのです
富山県の氷見で捕れる寒ブリなどは有名です

ブリを食べるか鮭を食べるかの境目は長野県の
冠着山「かむりき山」といわれます

近年 日本海沿岸では巨大な越前くらげの大量発生で
ブリの定置網漁が大打撃を受け 天然ものは激減している

そのブリは産卵を終える春以降は 身がやせて寄生虫もつき
変わって夏に旬を迎えるのはツバスやハマチ

油が少ないのでブリよりも刺身や寿司に向いている
しかし その大半は養殖ものです
養殖物はなぜか・・・ハマチという
(養殖物の大きさがほとんどハマチクラスのため)

養殖ものと天然ものの見分け方は
ズングリ太っているのですぐに分かります
切り身にすると天然ものは色が濃くて
養殖ものは白っぽい

市場では70センチ重さ8キロ以上の天然ものを
「ぶり」「本ぶり」と呼び養殖の2~5倍の高値で
取引されている
ハマチは40センチ前後の大きさのものをいう

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クレオパトラとモロヘイヤ

クレオパトラとモロヘイヤ

モロヘイヤは エジプト・中東・アフリカが原産です
過熱すると出てくる独特のネバネバがモロヘイヤの特徴であり
栄養価が高い目印です

とても栄養価の高い野菜で 古代エジプトの王様が
どんな薬を飲んでも治らなかった病気が
モロヘイヤスープを飲むと とたんに元気になった・・・

このスープのことをムルキーヤ(mulukiyya)
つまり王家のスープ
宮廷スープと呼ぶようになりました

と同時に 王様以外はこれを食べることを禁じられ
この野菜そのものも(ムルキ=王様たち ヤ=物)と呼ばれ

のちに庶民の間で広く親しまれるようになると
ムルキーヤがなまって、通称ムルへーヤ・・・

その伝説から野菜の王様と言われています
また 世界三大美女の一人であるクレオパトラも

好んで食べたと言われています

この野菜は エジプトやアラビヤ半島など北アフリカや中東で
古くから食べられているもので 
日本でも1980年代半ばから知られるように・・・

モロヘイヤは 深くエジプトの文化に浸透しています
例えば 女性がスマートになったらモロヘイヤの茎みたい・・
と言ったり 
目の形が美しいというのをモロヘイヤの葉みたい・・
と表現したりするそうです

シナノキ科ツナソ属の1年生の植物で 
繊維をとるジュート(ツナソ)と同属

モロヘイヤは緑黄色野菜の中で
100g中に最も多くのカロチンを含んでおり 
カリウム・カルシウム・鉄分なども他の野菜に比べて
含まれている量が多いので・・・「野菜の王様」

茹でておひたしに・揚げ物・炒め物にも利用できる
また乾燥させてお茶として飲むことも出来る

注意!
モロヘイヤを育てるときの注意ですが
絶対にモロヘイヤの種は食べないでください

モロヘイヤの種には

ストロファンチジンとギジトキシゲニンと呼ばれる毒素が含まれております

健康な人が一定量以上を摂取すると心拍数が減少するという
毒素が確認されています

その毒素により死亡することもありますので
お子様などの手には届かないところに
種を置いておいてください

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うきぶくろのピーナッツ

うきぶくろのピーナッツ

晩秋 渡り鳥の雁がやってくる頃
水はけのよい畑で落花生の豆をもぐ作業に・・・

南米原産 ギアナやペルーでは古くから栽培されている

約50%の資質と25%のたんぱく質にビタミンBや
食物繊維を含み 大豆と並んで重要な豆類です
18世紀にアフリカから中国に・・・

日本には
江戸時代の初めに中国から入ってきたので
南京豆・唐人豆・偉人豆
ラッカセイ(落花生)・・・

硬いさやの中に2個~4個ぐらい入ったあのピーナッツであるが
この豆は地中の中で出来ることは 
ほとんどの人は知っているだろう
ラッカセイは 花が咲いたあとに(花が落ちる)子房の柄が
下に向かって長く伸び 地中にもぐり実を結ぶ

花が落ちてできるので・・・落花生

普通 どんな植物でも種子を遠くへ散布して 自分の子孫を
増やす工夫をするはず・・・

しかし この落花生は土の中に種子があるので
遠くへ飛ばすことは不可能なはずだ

落花生の原産地は南アメリカです
じつは 落花生の生まれたその土地では大量の雨で
土地がえぐられて川となり種子は さやと共に
押し流されてしまい そこで繁殖するというわけ・・・

落花生の莢の中が 空洞になっているのは浮き袋なのです
自然を巧みに利用した落花生の知恵・・・

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ダックスフントソーセージ

ダックスフントソーセージ

ロールパンにウインナーソーセージを挟んだホットドッグは
アメリカ生まれのサンドイッチ
ホットドッグを直訳すると・・・熱い犬

ホットドッグに用いる ほっそりとした流線型のソーセージは
アメリカではもともとフランクフルターと呼ばれていた

その種のソーセージが最初に作られたのは
ドイツのフランクフルトで それが19世紀後半に
アメリカに入りフランクフルターと呼ばれる

それがイヌのダックスフントに似ていたところから・・・
ダックスフントソーセージとも呼ばれる

そのソーセージをロールパンに挟み
売り出されたのがホットドッグ・・・となる

ダックスフントソーセージが
いきなりホットドッグになったのは?

ある新聞に漫画を書いていた漫画家のタット・ドーガンさん・・
彼はパンにダックスフントソーセージではなく
イヌのダックスフントを挟んだ漫画を書いた

その絵に「ホットなダックスフント(ソーセージ)はいかが」
というキャプションを入れるつもりだった
だが ダックスフントの綴りが分からずに

「ホットドッグはいかが」というキャプションに・・・
しかしこの説が正しいかどうかは不明です

アメリカでは年間百数十億個のホットドッグが

食べられているといわれ
2005年にアメリカ人がホットドッグとソーセージに使った費用は

39億ドル(約4,563億円)だそうです

ホットドッグはアメリカの地域によって食べ方が異なり
ドイツ系移民の多い地方ではザウアークラウトが添えられ
中西部ではチリをかけたもの
ニューヨークではミートソース 
カンザスではトロリと溶けたチーズとマスタードが掛けられ
シカゴではケシの実付きのパンが使われます

今やアメリカの国民食ともいえるホットドッグですが
その始まりと名前の由来については
あまりはっきりとはしていません

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卓球のルーツ

卓球のルーツ

テレビで卓球の愛ちゃんが有名になってからは
卓球もよくテレビで 見られるようになった

中学・高校と卓球部にいた私は興味しんしんで観ていますが

卓球のラケットのラバー・・・って
誰が考えたのでしょう

もともと卓球は テーブルテニスというように
テニスを楽しんでいた人達が雨に追われて
室内でやるようになったというのが真相らしい・・・

ボールはコルクやゴム・・・
ラケットはガット(羊やブタなどの腸で作った紐や糸)張り・・・

今とはずい分違います

私の場合はボールに回転を与えるようなソフトラバーを中心に
使っていました

現在ラバーの種類も豊富です

ゴムのラバーが開発されたのは1904年
イギリスのグードという人が開発・・・

薬屋さんのカウンターの上にあるお金を載せる皿を見て
思いついたらしく その皿はゴム製で表面に突起がついていた

現在の卓球のルーツは
13世紀にフランスの貴族が楽しみのために始めた
ジュ・ド・ボーム(Le Jue du Paume)と言われている
テニスのルーツと同じものである

これは 毛や布を詰めて球状に布を重ねたものをボールにして
素手や手袋をはめた手のひらで打っていたもの

ジュ・ド・ボームとは
手のひらのゲームという意味である

第1球をプレーしていない第3者が横から投げ
それをプレーヤーが手のひらで打ってゲームを始めた
この第1球をサービスと称した

元々は サービス本来の意味である奉仕 世話そのものだった

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葛の昼寝

葛の昼寝

葛根湯は 風邪薬として漢方薬に使われています

葛は豆科の植物で 山野どこにでも生える つる性の植物です
葉は家畜の飼料となり 茎は葛布や工芸品に 
根は葛粉の原料となります

良質の澱粉を取るためには
地中深く生えている根を掘り起こします

その根を繊維状に粉砕して水と混ぜ 根に含まれる澱粉を
もみだし精製したものが吉野本葛と呼ばれます

1kgの葛根から最終製品としてできあがる葛粉は
およそ100gといわれます

このクズは面白い性質を持っている
それは昼寝!

昼寝をする植物は他にも見たことがあるが

このクズの場合は・・・
葛の葉は三つの小さな葉の複葉で 光の強弱によって
その葉を開いたり閉じたりする

曇り空の日中は 葉を平らに開き光を多く取り入れ
光線が直角に当たるようにする

ところが 光の強い晴天の昼間は 葉を上に立てて閉じ
光の量を少なくするので眠っている?ふうに見える

つまり
昼間の強すぎる光を避けて昼寝をむさぼる
夜になれば もちろん ネル・・・
葉を下にたらすようにして(水分が出るのを防ぐ)

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関東風のどて煮との違いは

どて焼き作り方

だいぶ前に「どて焼き」を始めて食べたのは堺市出島の
「とれとれ市」

ゴールデンウィークを利用して家族でよく行きました

夫婦二人でもよく行きましたが
新鮮な魚介類以外に焼肉とか色々楽しむことが出来るため
たくさんの親子連れでにぎわい活気のあるグルメスポットです

大阪にはお好み焼き・イカ焼きなど色々な
焼き物がある中で「どて焼き」はたこ焼ほど
有名でないような気もします

土手焼きは一言で説明するなら串にさした牛スジを

味噌ベースのだしで焼きながら煮る

しかし私の食べたものはザンネンなことに
関東風煮込みのようなものでした
何しろ初めて食べるものですからしばらくはそれがほんとの
関西風どて焼きと思い込んでいました

でも今思うとそれは関西風にアレンジされていたようです

小皿に出てきた土手焼きは大人のこぶし大ほどの大きさで
そのボリュームとブタの角煮のようにわらかく煮込んだもので
その味に一発で気に入ってしまったのです

でっ・・・いまだにそれが関西のどて焼きだと思っています
関東風のどて煮との違いは

一つ目・・
使う肉は100%牛スジ肉煮込みで 煮込みのように
モツは使わない
一本づつ串刺しにする 又 皿に盛られることはない

二つ目は・・
こんにゃく・大根・豆腐など他の具材は入らない

三つ目は・・
だしは白味噌で 入れるといってもヒタヒタぐらい

牛スジの表面からは だしがすぐに蒸発するので
こまめに&quot;追い出し&quot;をする必要があるので
ずい分手間のかかる一品です

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食卓のあさり・シジミ

食卓のあさり・シジミ

全国の遠浅の海でとれ 4月から6月の産卵の頃が
アサリの旬です

殻つきのアサリは砂出しをして 味噌汁や吸い物・酒蒸し
いため煮など 剥き身は和え物・かき揚げ・しぐれ煮・
クリーム煮などに 手軽に利用できる

ところがそのアサリ関西では食卓にのぼる機会が少ないようだ
(2005年版の家計調査年報)
関東では一世帯あたり年間で1749グラムのアサリが
食卓に上るが 関西では1174グラムと少ない

それはどうも 縄文時代から関東のほうが貝塚なども多く
昔から貝類を多く食べる習慣が続いているらしいのです

だからといって関西人が貝類を好まないというのではない

関西では島根県の宍道湖でシジミが獲れ
人気が高い

あさりは そんなに好んで食べない関西人だが
その代わりあさりは良く食べる
関東の人があさり好きなのも江戸前の東京湾であさりが
ふんだんに捕れるから・・・

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関西女性は不潔なのか~?

私は余り歯を磨きません
歯を磨くことがイヤなのではないが・・・

めどくさいし・・・
食べた後に磨けばイ~じゃない
一日の三度の食事の後にすればイ~じゃない

でもさすがに気持ちの悪いときとかお風呂に入るときは
必ず磨きますが・・・

子供のときからそうなので口の中は虫歯でボロボロ・・・

働く女性を対象に化学メーカーのクラレが
歯の検査について調査したところ
関東より関西は歯を磨かないという・・・

関東では(食後に)一日3回・関西は2回
関西の二回というのは朝起きたら顔を洗うついでに・・・一回
もう一回は・・・不明?

とうぜん歯ブラシの消費量は関東よりも二割も低い

関西女性は不潔なのか~?

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にんにく

栄養管理に茎にんにく

スーパーで売っている「にんにくの芽」

にんにくは5月~8月に新物が出回る

古代エジプトの建設労働者に毎日食べさせていたという話は
よく知られた事実です

薬用・強壮剤・香辛料として利用され
肝臓や胃腸にも良いとされる(弱りすぎた胃腸には良くない)

そのにんにくの茎の部分をにんにくの芽として
食べますが 実は(芽)ではなく
茎を食べているので 茎にんにくが正しい名前です

江戸時代から食べられていますが
中国から入ってきたもので中華料理では幅広く利用されています

「疲労回復」というと「にんにく」を思い浮かべますが

にんにくは1かけ以上食べると
身体に与える負担が大きく かえって害に・・

にんにくの芽だと1回約30グラムはいけます
しかも
カルシウム・ビタミンA・C・Eはにんにくより多く含まれ
ているんです

食べやすいし臭いも気にならないから
「にんにくの芽」はぜひ料理に・・・

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「見るが いい!」

「見るが いい!」

早朝の鮮魚市場をふらついていたら
おっちゃんが指差しているのを見ると
まるで男の一物を連想してしまった・・・

というのも 
そのおっちゃんがニタニタと笑いながらいうので・・・

ああ・・貝なんだあ・・・(ミル貝)ダジャレ

でも 後で知ったことだが市場で見たものはシロミル・・・
本物のミル貝ではない

ミル貝はミルクイ(松梅喰)
シロミルはその名のとおり色白で見た目にもチョッと・・・

その印象の悪さで私は食わず嫌いになってしまったのだが・・・

でも値段は少々高いが実に上品な甘さがあって
食べて価値のあるものらしいので
今度食べてみようと・・・

バカガイ科の大形二枚貝
北海道以南の内湾の砂泥底にすみ 水管を直立させている
殻はやや楕円形で長さ約一三センチメートル
高さ約九センチメートル

殻は灰白色の地に泥色または黄褐色の殻皮をかぶり
厚いがもろくて欠けやすい
内面は白色

殻の後端にある太くて長い水管は革質の皮に包まれる

この名は水管に海藻のミルが着生しているのを見て
食べていると誤解したことに由来するという

肉は食用とし 特に水管は吸い物やすし種として賞味される
海松貝《季・春》

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黒鯛釣・サビキ釣りでチヌを!!

黒鯛釣・サビキ釣りでチヌを!!

43センチのチヌを釣って大喜びをしたのは
3年も前のこと

それも さびき釣りの外道で・・・
あまり話したくないことですが・・・
当然周りの人にはサビキの外道など・・絶対に
言えるわけがない(汗)

チヌ「黒鯛」は鯛です・・・当たり前でしょっ・・(笑)

もちろん ママに料理を頼んだら煮つけで・・・
ものごっつぃーうまかったー

ところで 鯛という魚
数えたらたくさんあるんですねえ

チダイ・キダイ・クロダイ・ヘダイ・・・約13種
この13種がタイ科の魚で

キンメダイ・イシダイ・ブダイ・アコウダイ・アマダイ
イボダイ・キントキダイ・クルマダイ・センネンダイ
フエフキダイ・マトウダイ・・・もう~きりがない

上記の360種のタイという魚はニセモノ・・・

ティラピアという魚 アフリカ原産で
日本ではチカダイとして売られて・・・

ところで日本では高級魚の鯛
ほんっとに珍重しているのは日本だけ・・・

他の(中国・アメリカなど)国々では見向きもしないらしい

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肉入り菓子の類??

肉入り菓子の類?


お菓子(スィーツ)の中でもシュークリームは
好きなものの一つですが

以外にもおじさんがたが 
コンビニとかでよく買っていかれるものの一つです

仕事の帰りには甘いものをと・・・

夕方から良く売れる

このシュークリーム 「シュー・ア・ラ・クレーム」という
キャベツクリームと訳す

(カスタード)(チョコレート)(キャラメル)
(いちごミルク) ほか

色んな種類がありますが
卵と小麦粉とバターで作った薄皮で
上記のクリームをつつみます

明治34年に「仏和辞典」で・・・肉入り菓子の類??

シューはキャベツの意味なのですが
私にはその色合いとか形とか・・・

キャベツ?・・は想像できないのですが
フランス人にはそう見えるのかな?

たこ焼じゃ~ね~かな
マッ・・うまけりゃ・・え~ワ

1パックまるごと食べますっ

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